Проанализированы особенности регрессных обязательств, возникающих между несколькими нарушителями исключительного права, с учетом режима ответственности в сфере интеллектуальной собственности. Выявлены отличия оснований для возникновения права регресса и его функциональной направленности между независимыми нарушителями и нарушителями, действующими совместно. Установлена взаимосвязь между подходом к определению количества нарушений исключительного права и порядком реализации регрессных требований. На примере анализа проекта федерального закона № 348960-8 обозначены проблемы реформирования правил об ответственности нескольких нарушителей исключительного права, связанные с выбором определяющего критерия. Выявлена затруднительность выделения единого экономического интереса правообладателя по отношению к неправомерным действиям нескольких лиц. Обосновано расширение сферы солидарной ответственности за рамки действий нарушителей по отношению к одному контрафактному носителю за счет оценки их причастности к образованию денежной суммы, подлежащей возмещению правообладателю.
Статья посвящена рассмотрению правовых и процедурных вопросов, связанных с подачей патентной заявки на изобретение или полезную модель. В статье представлены результаты анализа норм российского законодательства, регламентирующих порядок установления даты подачи заявки. Новизна работы заключается в комплексном рассмотрении факта подачи заявки с учетом норм действующих международных договоров, процедуры формальной экспертизы заявки, процедуры предоставления заявителю заверенной копии поданной заявки, а также установленного порядка зарубежного патентования изобретений, созданных на территории Российской Федерации. Автором определены недостатки в формулировках норм российского законодательства, предложены направления их устранения.
Область звукозаписи и звукорежиссуры за XX в. выросла из области техники в полноценное искусство. Изменилась природа фонограммы, она более не является результатом технической фиксации звуков, но представляет собой следствие приложения творческого труда. В статье анализируется процесс создания фонограммы, на основании анализа содержания процесса осуществляется квалификация фонограммы как объекта художественных прав, обосновывается, что звукорежиссер является автором фонограммы.
В статье с позиций общей теории авторства рассматривается антропоцентризм как мета-принцип, лежащий в основе права интеллектуальной собственности. Прослеживается генезис права интеллектуальной собственности как права человека от античных времен вплоть до закрепления прав автора в Пакте об экономических, социальных и культурных правах и главе 2 Конституции РФ. Антропоцентризм права интеллектуальной собственности выражается, прежде всего, в следующих проявлениях: 1) права автора входят в единую систему международно признанных и конституционно гарантированных прав человека; 2) авторское творчество мотивируется нематериальными (моральными) и материальными (имущественными) интересами, свойственными только человеку; 3) формула авторского творчества включает, помимо прочего, такие компоненты, как воображение, замысел, одаренность, оригинальность, фантазию, интуицию, воодушевление, озарение, стремление быть понятым аудиторией, — свойственные только человеку; 4) общность правочеловеческой природы результатов творческой деятельности и средств индивидуализации, обоснованная в рамках общей теории авторства, позволяет объединить их в единую систему прав интеллектуальной собственности (творческое право), включающую; во-первых, авторские права / authors’ rights (в отношении произведений, изобретений, промышленных образцов, селекционных достижений и т.д.), во-вторых, исполнительские права / performers’ rights (в отношении результатов исполнительской деятельности) и, в-третьих, продюсерские или предпринимательские права / entrepreneurs’ rights (в отношении аудиовизуальных произведений, фонограмм, баз данных, вещания телерадиокомпаний, средств индивидуализации, произведений, обнародованных после их перехода в общественное достояние, и т.д.).
В настоящей научной работе автор рассматривает возможность патентования генома человека и изобретений, основанных на геноме человека, а также анализирует правовые подходы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Индии, Российской Федерации и ряда иных юрисдикций. В работе приводятся выработанные подходы патентных ведомств и судебных органов к определению соблюдения условий патентоспособности и дополнительных критериев для патентования геномных изобретений, а также автор приводит в качестве примера действующие патенты на геномные изобретения. В целях более глубокого понимания проблемы патентования генома человека и изобретений, основанных на геноме человека, автор анализирует судебную практику различных юрисдикций. В заключение автор отмечает растущий интерес к патентованию генома человека и изобретений, основанных на геноме человека, однако подобная монополизация рынка может негативно сказаться на биотехнологическом развитии, поэтому государственные аппараты должны разработать дополнительные ограничительные меры при необходимости.
Анимационный фильм представляет собой сложное аудиовизуальное произведение, состоящее из большого количества самостоятельных и несамостоятельных элементов (объектов). Специалисты, сопровождающие анимационное производство, нередко задаются вопросами: как эффективно обеспечить охрану и защиту аудиовизуальных произведений и их элементов? какие из этих элементов являются объектами авторских прав, а какие – нет? Статья, апеллируя к правовой доктрине, законодательству Российской Федерации и практическому опыту автора, содержит ответы на эти вопросы. Целью автора было обобщение и систематизация научного и практического материала по вопросам классификации и квалификации произведений, в частности – входящих в состав анимационного произведения, и определения критериев их охраноспособности. Так, автор, с одной стороны, приводит общие положения о видах произведений и их правовой квалификации, с другой стороны, делает акцент на примерах из практики, позволяющих использовать данную информацию в правоприменительной деятельности.